
KK
|Posted:2011/09/30 00:15|Category : 徒然|
ヤ○ザキパンのランチ○ックのコーヒークリームを食べました。
表紙に『前○珈琲の長年培ってきた経験と勘を基に焙煎して・・・』
みたいに書いてるんですけど。
今時、経験と勘を表に出すってなかなかツワモノですね!
品質に重きを置くようになってから久しいですが、俗に言うKKD(経験と勘と度胸)が蔓延していた製造業は
数値管理をするやり方にシフトをしていかねばならないことに気づき、
品質管理(数値管理)をしながら生産品の良と不良の線引きをして、さらにトレーサビリティが出来る状態にしておくのが常識となってきました。
経験と勘はもちろん製造業の中で大切な要素ではあっても、それを基にして判断基準にしてしまうのは違うのでは・・・
ここ数年でも品質管理を疎かにして大きな問題を起こした例ってのは枚挙に暇がないよ?
まぁ、悪い意味で書いたんじゃないにしても、違和感を覚えてしまいました・・・
表紙に『前○珈琲の長年培ってきた経験と勘を基に焙煎して・・・』
みたいに書いてるんですけど。
今時、経験と勘を表に出すってなかなかツワモノですね!
品質に重きを置くようになってから久しいですが、俗に言うKKD(経験と勘と度胸)が蔓延していた製造業は
数値管理をするやり方にシフトをしていかねばならないことに気づき、
品質管理(数値管理)をしながら生産品の良と不良の線引きをして、さらにトレーサビリティが出来る状態にしておくのが常識となってきました。
経験と勘はもちろん製造業の中で大切な要素ではあっても、それを基にして判断基準にしてしまうのは違うのでは・・・
ここ数年でも品質管理を疎かにして大きな問題を起こした例ってのは枚挙に暇がないよ?
まぁ、悪い意味で書いたんじゃないにしても、違和感を覚えてしまいました・・・
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